Contoh 15 Soal Pretest PPG Fiqih 2022 dan Jawabannya

soal pretest PPG 2022 fikih

Berikut ini adalah Contoh 15 Soal Pretest PPG Fiqih 2022 dan Jawabannya. Selain itu, teman-teman juga bisa mengunduhnya dalam format PDF melalui tautan google drive di bawah.

PPG atau Pendidikan Profesi Guru merupakan program yang dilaksanakan pemerintah untuk mempersiapkan lulusan S1 pendidikan atau D IV non pendidikan yang mempunyai minat menjadi guru.

Kumpulan contoh soal PPG mapel Fiqih ini diharapkan dapat membantu teman-teman dalam persiapan PPG agar mendapatkan hasil yang maksimal.

15 Soal Pretest PPG Fiqih & Jawabannya


1. Kerja sama antara pemilik modal dengan pihak pelaksana dalam sistem bank islam disebut dengan...

a. Mudharabah
b. Wadiah
c. Musyarakah/syirkah
d. Murabahah

Jawaban: a

2. Naluri kebapakan dan keibuan akan tumbuh dan berkembang dalam menaungi anak masa kanak-kanak serta tumbuhnya rasa kasih sayang. Semua kelebihan itu tidak akan sempurna tanpa adanya tali pernikahan.

Pernyataan di atas jika dikaitkan dengan pernikahan dapat diposisikan sebagai...

Jawaban: c

3. Titipan uang, barang dan surat-surat berharga dalam sistem bank islam disebut...
a. Mudharabah
b. Wadiah
c. Musyarakah/syirkah
d. Murabahah

Jawaban: b

4. Orang yang berhak mendapat harta zakat disebut...

a. Amil
b. Muzakki
c. BAZNAS
d. Mustahiq

Jawaban: d

5. Cara-cara yang ditempuh oleh bank islam dalam upaya pengganti sistem bunga kecuali.....

a. Mudharabah
b. Wadiah
c. Musyarakah/syirkah
d. Mukhbaroh

Jawaban: d

6. Berikut ini undang-undang baru yang digunakan sebagai acuan hukum pengelolaan zakat adalah.....

a. UU No. 22 tahun 2011
b. UU No. 21 tahun 2011
c. UU No. 23 tahun 2011
d. UU No. 24 tahun 2011

Jawaban: c

7. Jika dikaitkan dengan keumuman ayat al-Quran yang dijadikan dasar bagi zakat profesi yaitu...

a. Al-Baqarah ayat 247
b. Al-Baqarah ayat 267
c. Al-Baqarah ayat 237
d. Al-Baqarah ayat 257

Jawaban: b

8. Untuk menikah menurut ajaran islam calon suami harus memenuhi syarat-syarat tertentu diantaranya adalah...

a. Kehendak calon istri
b. Tidak cacat jasmaninya
c. Bukan muhrimnya
d. Mempunyai harta yang banyak
e. Belum mempunyai istri

Jawaban: c
Menurut Rasyid Ridha setidaknya terdapat empat hikmah berpoligami, kecuali.....

a. Untuk mendapatkan ketenangan bagi suami dan istri
b. Untuk menyelamatkan suami yang hiperseks dari perbuatan free sex
c. Menyelamatkan harkat dan martabat wanita dari krisis akhlak (melacur)
d. Menjaga keutuhan keluarga tanpa harus mencari istri pertama meski ia tidak berfungsi semestinya sebagai istri
e. Untuk mendapatkan anak bagi suami yang subur dan istri yang mandul

Jawaban: a

10. Di antara usaha bank Syariah menggunakan akad sebagai berikut.....

a. Akad haukah
b. Akad istizhna’
c. Akad murabahah
d. Akad wadhi’ah
e. Akad mudharabah

Jawaban: e

11. Salah satu bahaya riba adalah akan menjauhkan kekayaan dari keberkahan Allah, sedangkan shodaqoh akan meningkatkan keberkahan berlipat ganda. Hal itu terdapat dalam Al-qur’an surat.....

a. An-nisa ayat 161
b. An-nisa ayat 160
c. QS Ar-rum ayat 39
d. Ali-Imran ayat 131
e. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban: a
12. Giro dan tabungan dalam bank syariah yang menggunakan prinsip bahwa penerima titipan boleh memanfaatkan barang titipan tersebut dengan seizin pemiliknya dan menjamin untuk mengembalikan titipan tersebut secara utuh saat pemilik menghendakinya. Dalam prinsip ini nasabah memperoleh keuntungan dalam bentuk...

a. Bonus tanpa akad yang perjanjian yang mengikat sebelumnya
b. Fee
c. Ujrah
d. Bagi hasil
e. Zakat

Jawaban: b

13. Giro dan tabungan dalam bank syariah yang menggunakan prinsip bahwa penerima titipan boleh memanfaatkan barang titipan tersebut dengan seizin pemiliknya dan menjamin
untuk mengembalikan titipan tersebut secara utuh saat pemilik menghendakinya. Dalam
prinsip ini nasabah memperoleh keuntungan dalam bentuk...

a. Bonus tanpa akad yang perjanjian yang mengikat sebelumnya
b. Fee
c. Ujrah
d. Bagi hasil
e. Zakat

Jawaban: b

14. Salah satu bahaya riba adalah akan menjauhkan kekayaan dari keberkahan Allah, sedangkan shodaqoh akan meningkatkan keberkahan berlipat ganda. Hal itu terdapat dalam
Al-qur’an surat...
a. An-nisa ayat 161
b. An-nisa ayat 160
c. QS Ar-rum ayat 39
d. Ali-Imran ayat 131
e. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban: a

15. Di antara usaha bank Syariah menggunakan akad sebagai berikut.....

a. Akad haukah
b. Akad istizhna’
c. Akad murabahah
d. Akad wadhi’ah
e. Akad mudharabah

Jawaban: e

Nah itu dia 15 contoh soal pretest PPG tahun 2022 mapel fikih. Untuk mendapatkan file pdf silakan download di sini.